top of page
Автопортрет
"Я-ДИРЕКТОР"
  • учитель начальных классов

  • практический психолог

  • «Учитель – методист»

  • Отличник образования

  • Координатор Горловского  центра Ассоциации руководителей школ Донецкой области.

Директор Горловской обшеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 12 с углубленным изучением отдельных предметов

 Сербул Татьяна Степановна

Есть удивительная притча о каменщиках, которые работали рядом.

Случилось это в средние века. Монах, руководивший строительством Храма, решил посмотреть, как работают каменщики. Он подошёл к первому и попросил рассказать о его работе.

— Я сижу перед каменной глыбой и бью по ней резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня,— сказал тот со злобой.

Монах подошёл ко второму каменщику и спросил о том же.

— Я бью по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать,— ответил мастер сдержанно.

Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.

— Я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее,— улыбнувшись, ответил каменщик.

Монах удалился.

На следующий день он пришёл к ним опять и предложил третьему каменщику стать руководителем работ.

Директор – это руководитель, это тот каменщик, который строит Храм знаний, который закладывает фундамент будущего своей страны, своего народа. Как руководитель, я стремлюсь к тому, чтобы мой Храм знаний простоял тысячу лет, чтобы дети в нем чувствовали себя счастливыми, чтобы родители стремились передать своего ребенка в руки моих учителей, чтобы мои учителя чувствовали удовлетворение от своего труда и, улыбнувшись, отвечали, что их труд не пропадет даром, что они строят будущее своей страны.

В притче Монаха никто не учил, как руководить, как принимать решение, но я считаю, что он принял собственное правильное решение.

Мне, безусловно, повезло, что я живу в то время, когда начала развиваться наука об управлении и впервые за тысячелетия появился инструментарий, при помощи которого может быть проанализирована и оценена деятельность управленцев с профессиональной точки зрения. Впервые управление стало пониматься как особо важный вид деятельности, потому что принятие решений, которые должны выполняться другими, во все времена имело особое значение как для отдельно взятого человека, так и для всего педагогического, ученического, родительского, технического коллективов и окружающего социума. Я считаю, что на развитие нашей образовательной организации влияли принятые решения.

По моему мнению, решения руководителя, поддержанные участниками образовательного процесса при демократизации управления, стали более значимыми и ответственными, способными повлиять на многое. Поэтому, я думаю, что переосмысление принципов управления, использование современных технологий управления, истинных механизмов, влияющих на развитие ключевых управленческих ситуаций, сегодня актуальны, как никогда раньше.

Моя управленческая деятельность началась с 1990 года. Это была работа в Никитовском районном отделе образования в качестве инспектора школ. В 1992 году в связи с реорганизацией городской структуры управления образования я перешла работать заместителем директора в СШ № 12 г. Горловка. В 1994 году стала директором этой школы.

Это была сравнительно новая (9 лет), большая, хорошо наполненная (до 2000 учеников), укомплектованная квалифицированными специалистами школа. И уже тогда я решила, что моя деятельность как руководителя всегда будет направлена ​​на созидание, развитие, совершенствование, модернизацию учебно-воспитательного процесса с учетом требований времени. А это была «перестройка», другими словами, «модернизация общества». И чтобы работа школы была эффективной, конкурентоспособной, необходимо было принимать смелые стратегические управленческие решения.

« Предвидеть - значит управлять»

Б. Паскаль

Стратегическое управление образовательной организацией - это:

  • система идей, принципов, проектов, обусловливающих цель функционирования образовательной организации;

  • механизмы взаимодействия субъекта и объекта управления, характер отношений между отдельными звеньями его внутренней структуры;

  • решения и действия, направленные на определение и внедрение стратегии, которые дают возможность достичь образовательных целей, а также определяют необходимую степень влияния внешней среды на развитие образовательной организации.

Переход к стратегическому управлению школой позволил нам преодолеть ограничения стратегического планирования, которое мы применяли до 1997 года.

Стратегическое управление школой вместе со стратегическим менеджментом сфокусировано на принятии оптимальных решений, направленных на достижение стратегических результатов и они не заставили себя ждать:

  • в 2001 году старшая школа принимает статус профильной школы;

  • с 2001 года и до настоящего времени школа работает над проблемой модернизации учебно-воспитательного процесса в условиях усовершенствования профильного и допрофильного образования;

  • в 2002 году школа стала участницей проекта «Школа содействия здоровью»;

  • с 2005 года - базовая школа округа;

  • в 2006 году школа получает статус «Школа нового типа» - Учебно - воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 12 – многопрофильный лицей»;

  • с 2007 года работа лицея учебно - воспитательного комплекса направлена ​​на дифференциацию и индивидуализацию профильного образования;

  • с 2008 года педагогический коллектив работает над образовательным проектом «Повышение качества образования»;

  • 2009 год – учебно - воспитательный комплекс - участник проекта Донецкого областного института последипломного педагогического образования «Инновационный опыт школ Горловки. Технопарк педагогических идей - 2009» по проблеме «Практика организации профильного обучения».

  • 2010 год - учебно - воспитательный комплекс - участник областного проекта «Сетевая школа» для руководителей школ Донецкой области.

В это время инновационная деятельность образовательной организации активизировала работу по внедрению проектных педагогических технологий в учебно - воспитательный процесс и в процесс управления.

Последние 10 лет кредо нашей школы - «Гении не падают с неба, они должны иметь возможность образоваться и развиваться», и моя цель - создать условия для развития каждого ребенка, для удовлетворения запросов учащихся, их родителей и общества.

Для решения этих задач в 2010 году в школе была принята «Программа развития образовательной организации 2010 – 2015» на основе 12 образовательных проектов.

Проекты

Проект № 1 “Модернизация управления образовательной организацией”

Проект № 2. “ Материально –техническая база образовательной организации”

Проект № 3.“ Научно – методическое обеспечение ”

Проект № 4.“ Диагностика личности ребенка. Психологическое сопровождение ”.

Проект № 5 "Допрофильное обучение"

Проект № 6 "Многопрофильная старшая школа".

Проект № 7” Довузовская подготовка ”

Проект № 8 "Дополнительное образование "

Проект № 9 “Я – гражданин”

Проект №10 “ Социально - психологическая поддержка ”

Проект № 11 “ Забота ”

Проект № 12 “ Уют ”

Проекты программы непосредственно связаны между собой. Так, организация профильного обучения носит комплексный характер, поэтому в программу включены четыре взаимосвязанных проекта, которые предоставляют учащимся возможность осуществить жизненные и профессиональные планы.

В управленческой практике, я всегда пыталась использовать научные методы, направленные на достижение цели образовательной организации и повышения эффективности ее работы.

  • 2011 год – в школе активизировалась работа над проектом «Инклюзивное образование».

  • 2011 год – я стала лауреатом республиканского конкурса « Директор ХХІ столетия».

  • 2012 год – мы презентовали результаты работы школы как участники областного проекта « Педагогический технопарк – 2012. Инновационные технологии в организации и управлении учебно-воспитательным процессом» на республиканской конференции Ассоциации руководителей школ.

Сейчас, оглядываясь назад, я сформулировала для себя 3 принципа, которые, на мой взгляд, обеспечивают развитие школы несмотря ни на какие кризисы и «перестройки».

Первый принцип.

Основа развития образовательной организации в инновационном потенциале педагогического коллектива.

Итак – педагогический коллектив - это, прежде всего, та команда единомышленников, которая и в дальнейшем будет со мной реализовывать все задачи инновационного развития нашей образовательной организации. И чтобы, еще раз, убедиться в этом, в декабре 2016 года был проведен педагогический совет по проблеме «Инновационная деятельность как условие повышения качества образования и конкурентоспособности образовательной организации».

Накануне педсовета методическая служба школы провела мониторинг "Оценка готовности педагога к участию в инновационной деятельности. Мотивационная готовность педагогического коллектива к инновационной деятельности ", который показал, что 93% преподавателей школы готовы к участию в инновационной деятельности.

Как подтверждение - в январе 2017 года школе присвоен статус республиканской экспериментальной площадки по внедрению Государственных образовательных стандартов по проблеме «Формирование инновационной культуры педагогических кадров в процессе научно-методического сопровождения реформирования образовательной системы Донецкой Народной Республики». (Приказ от « 29» декабря 2016 г. г. Донецк № 1323 МОН Донецкой Народной Республики «О создании единой сети республиканских инновационных площадок, осуществляющих научно-методические, практико-ориентированные исследования на период деятельности 2017 – 2019 гг.»)

Принцип второй

Инновации могут быть эффективными, когда они ориентированы на изменение по заранее определенным направлениям.

Для повышения эффективности и качества образовательного процесса в 2016 – 2017 учебном году мы приступили к разработке новой Программы развития образовательной организации 2016 - 2020.

Цель программы:

создание воспитательно-образовательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому, эстетическому развитию личности ребенка, максимальному раскрытию его творческого потенциала, формированию ключевых компетентностей, сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса

Основные задачи программы.

  1. Обновление системы управления школой в соответствии с тенденциями развития управленческой науки и требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» (Постановление № 55- ІНС от 19.06.2015 ).

  2. Перейти на качественно новый уровень в подходах к использованию ИКТ технологий, в том числе в системе управления общеобразовательной организацией.

  3. Оптимизация системы профессионального и личностного роста педагогических работников как необходимое условие современных образовательных отношений.

  4. Обновление организации, содержания и технологий образовательного процесса в направлении обеспечения оптимальных условий формирования духовно-нравственной, социально адаптированной и профессионально ориентированной личности гражданина Донецкой Народной Республики.

  5. Создание условий развития гармоничной, нравственно совершенной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности через системно - деятельностный подход в обучении.

Принцип третий.

Сильные стороны образовательной организации становятся достоинством для конкурентного превосходства за счет отличного качества образовательных целей и программ.

2015 год был очень сложный. Количество обучающихся уменьшилось на 25%, количественный состав педагогических работников тоже уменьшился на 25%. Сложности с финансированием. Все это вызывало тревогу, но вместе с тем подталкивало меня не сдаваться. Я отстояла статус учебной организации как образовательной организации нового типа. Да, нам пришлось изменить название школы, но сути и стремлений своих мы не поменяли.

«Гении не падают с неба, они должны иметь возможность образоваться и развиваться».

bottom of page